Succès au chocolat

Ingrédients

Pour 6-8 personnes :

  • 6 blancs d'œufs
  • 125g sucre
  • 125g poudre d'amandes
  • 200g chocolat noir (1 tablette)
  • 20cl crème liquide
  • 1 c. à s. cacao non sucré (Van Houten)

Préparation

  • A préparer la veille.
  • Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
  • Hors du feu, incorporer le chocolat coupé en morceaux ; bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse. Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four th. 230°.
  • Mélanger sucre et poudre d'amandes.
  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Incorporer le mélange sucre-poudre d'amandes à la spatule, en soulevant l'ensemble et sans fouetter.
  • Beurrer et fariner une plaque rectangulaire anti-adhésive ; y verser la pâte et égaliser la surface.
  • Enfourner et cuire 8 minutes environ.
  • Démouler sur une planche ; laisser refroidir, couper en 2 rectangles égaux ; les mettre l'un sur l'autre et avec un bon couteau, trancher net les bords.
  • Déposer une couche de gâteau sur le plat de service ; étaler dessus les 2/3 de la ganache. Couvrir avec la 2ème couche de gâteau, côté lisse dessus, étaler le reste de ganache.
  • Saupoudrer de cacao et décorer à votre guise.
  • Placer au réfrigérateur. Sortir au moins 2 heures avant consommation.
Ce gâteau peut être congelé, soit entier, soit en parts rectangulaires.
Retour haut de page ↑
Création : 12/03/2012
Plan du site | Contact