Macarons craquelés

au chocolat

Ingrédients

Pour 3x12 petits macarons :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 200g sucre glace
  • 125g poudre d'amandes
  • 30g sucre en poudre
  • 1 c. à s. cacao en poudre non sucré
  • 1/2 tablette chocolat noir
  • 2 c. à s. crème fraîche

Préparation

  • Mélanger soigneusement le sucre glace avec la poudre d'amandes et le cacao.
  • Battre les blancs en neige ; incorporer peu à peu le sucre en poudre, jusqu'à obtention d'une mousse ferme et brillante.
  • Ajouter le mélange sucre glace/amandes/chocolat et mélanger parfaitement mais délicatement à la spatule.
  • Avec une petite cuillère, déposer de petits tas de pâte (3 rangées de 4 par plaque) sur 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
  • Laisser reposer une heure si possible.
  • Préchauffer le four th. 150°.
  • Cuire 15 minutes environ, une plaque à la fois.
  • Laisser refroidir sur le papier : les macarons se décollent alors facilement.
  • Préparer une ganache : faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux avec la crème, au micro-ondes, 30 secondes. Mélanger et remettre 30 secondes, mélanger à nouveau pour obtenir une crème bien lisse.
  • Coller les macarons 2 par 2 avec cette crème.
  • Réserver au réfrigérateur mais sortir une heure avant dégustation.

On peut congeler les blancs d'oeufs lorsque seuls les jaunes sont nécessaires pour une recette : on pourra les utiliser pour faire ces macarons.

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Création : 27/05/2009
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