Royal au chocolat

Ingrédients

Pour 12 personnes :

  • 3 œufs
  • 150g sucre
  • 75g poudre de noisettes
  • 75g farine avec levure incorporée
  • 1 + 1/2 tablette pralinoise (type Poulain 1848)
  • 1 paquet crêpes dentelle (Gavottes)
  • 25cl crème liquide entière
  • 1 + 1/2 tablette chocolat noir

Préparation

  • Allumer le four th. 180°.
  • Placer au congélateur la crème fraîche et le saladier dans lequel elle sera fouettée.
  • Au robot, travailler longuement œufs et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter farine et poudre de noisettes ; bien mélanger.
  • Beurrer et fariner un moule à fond démontable, y verser la pâte et cuire de 12 à 15 minutes : au toucher, le gâteau doit être juste cuit.
  • Retirer le cercle avec précaution puis laisser refroidir avant d'enlever le fond.
  • Faire fondre la pralinoise au micro-ondes, laisser tiédir.
  • Briser les crêpes dentelle entre les doigts sur la pralinoise ; mélanger.
  • Étaler cette crème, sans la tasser, sur le biscuit et réserver au réfrigérateur.
  • Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes, sans eau. Le lisser à la spatule. Laisser tiédir.
  • Monter la crème fraîche en chantilly.
  • Incorporer délicatement cette chantilly au chocolat fondu, en soulevant le mélange à la spatule.
  • Couvrir complètement le gâteau de chantilly au chocolat. Lisser le pourtour, façonner le dessus avec des pointes, des stries...
  • Saupoudrer de cacao en poudre.
  • Réfrigérer quelques heures mais penser à sortir le gâteau suffisamment à l'avance, sinon il serait trop dur, difficile à couper et moins agréable à manger !
Ce gâteau peut être préparé à l'avance et congelé.
Retour haut de page ↑
Création : 18/02/2008 - Dernière modification : 18/06/2014
Plan du site | Contact