Gelée d'azeroles

Ingrédients

Pour 3 pots par litre de jus :

  • azeroles bien mûres
  • sucre : 600g/litre de jus

Préparation

  • Laver soigneusement les azeroles plusieurs fois en éliminant feuilles et fruits abîmés.
  • Les mettre dans la bassine à confitures. Couvrir à peine d'eau.
  • Porter à ébullition et faire bouillir jusqu'à ce que la peau des azeroles prenne un aspect fripé et commence à se fendre.
  • Retirer les azeroles pour ne garder que le jus*. En mesurer la quantité en le versant dans un bocal de 1l (type jus de fruit) et en le filtrant à l'aide d'un entonnoir garni d'une mousseline.
  • Remettre le jus dans la bassine avec le sucre nécessaire et cuire jusqu'à la consistance désirée (104° au thermomètre spécial confitures). Écumer soigneusement pour une gelée limpide.
  • Mettre en pots préalablement ébouillantés.

* On peut garder les fruits pour faire de la pâte d'azeroles : procéder comme pour la pâte de coings.

 

 

Pour de jolis pots, une étiquette toute prête :

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Création : 14/12/2007
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