Préparation
- Gratter soigneusement les moules sous l'eau du robinet.
- Les mettre dans une cocotte avec thym, laurier et vin blanc. Porter à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes.
- Les égoutter ; garder un bol de liquide de cuisson. Laisser refroidir.
- Supprimer la partie supérieure des coquilles. Avec des ciseaux, enlever la "barbe".
- Émincer finement les oignons. Les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive.
- Laver les poivrons ; les épépiner et tailler en petits dés. Les faire revenir à la poêle à la place des oignons.
- Hacher l'ail, l'ajouter aux poivrons.
- Remettre les oignons et faire fondre le tout à feu doux, en rajoutant un peu de liquide de cuisson de temps en temps. Poivrer, saler si nécessaire (l'eau des moules est très salée).
- Garnir chaque moule avec un peu de cette garniture et disposer dans un grand plat.
- Parsemer de persil haché. Servir bien frais.
On peut compléter ou remplacer les poivrons par des courgettes, des tomates, des aubergines... mais quels que soient les légumes, ils doivent être fondants en fin de cuisson.