Préparation
- Au robot, travailler la farine et les œufs jusqu'à ce que la pâte commence à s'agglutiner.
- La sortir et la pétrir à la main pour former une boule.
- Envelopper de papier film et laisser reposer une heure minimum hors réfrigérateur.
- Dégager un espace de travail important ; préparer le séchoir : séchoir spécial du commerce ou "bricolé maison" : un manche à balai posé sur le dossier de 2 chaises par exemple.
- Fixer la machine au plan de travail, la saupoudrer de farine.
- Fractionner la pâte en boules de la grosseur d'un œuf.
- Aplatir chaque boule avec la main sur la table farinée.
- Fariner des deux côtés chaque galette ainsi obtenue et passer au laminoir en choisissant l'écartement le plus large (n°1).
- Recommencer l'opération plusieurs fois en réduisant progressivement l'écartement jusqu'au n°5.
- Pour finir, passer chaque bande dans la fente de découpe pour tagliatelles glisser la main sous la machine pour récupérer les pâtes et les déposer sur la barre de séchage.
- Faire sécher quelques heures.
Ces pâtes fraîches ne se mangent pas "al dente" mais la cuisson reste rapide, 5 minutes environ, selon l'épaisseur, dans un grand volume d'eau bouillante salée. On peut les conserver de 3 à 4 jours, dans une boîte hermétique.