Soupe* au chou gratinée
à la languedocienne
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 chou
- 1 cube bouillon volaille
- 100g gruyère râpé
- quelques fines tranches de pain rassis
- huile d'olive
- poivre
Préparation
- Emincer le chou et le blanchir en le faisant bouillir une minute dans un grand volume d'eau non couverte ; égoutter.
- Préparer un bouillon avec le cube et un litre d'eau ; poivrer.
- Cuire le chou dans ce bouillon une dizaine de minutes.
- Préchauffer le four à 210°.
- Egoutter le chou mais conserver le bouillon.
- Beurrer un plat à gratin ; couvrir le fond avec les tranches de pain ; saupoudrer avec la moitié du gruyère.
- Etaler le chou dessus ; saupoudrer avec le fromage restant.
- Ajouter une louche de bouillon et arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Enfourner et cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
* Cette "soupe" s'apparente plus à un gratin de chou.
Création : 13/02/2009 - Dernière modification : 13/01/2023