Gâteau de chou-fleur
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 œufs
- 2 yaourts nature
- 75g fromage râpé
- 50g farine
- sel, poivre, muscade
- huile d'olive
- ciboulette
- Prévoir un moule à manqué
Préparation
- Débarrasser le chou-fleur des feuilles et des parties dures. Détacher les bouquets.
- Cuire en autocuiseur, à la vapeur : mettre 2 verres d'eau, 1 cuillerée à café de sel et un croûton de pain dur* dans la cocotte. Placer le panier contenant le chou-fleur au-dessus, fermer la cocotte et cuire 4 minutes seulement à partir de la mise en rotation de la soupape.
- Préchauffer le four à 210°.
- Peler l’oignon et l'émincer finement ; peler, dégermer et hacher l'ail ; les faire revenir à la poêle avec une cuillerée d'huile d'olive.
- Mettre le chou-fleur cuit dans un saladier ; ajouter œufs, fromages, farine, muscade, sel et poivre ; mélanger.
- Ajouter oignon et ail ; mélanger.
- Transférer dans le moule ; enfourner pour 30 minutes environ : le gâteau doit être bien doré.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Déposer le gâteau sur le plat de service, parsemer de ciboulette ciselée et réchauffer avant de servir.
* Le croûton de pain absorbe en partie l'odeur très forte du chou-fleur.
Création : 08/11/2024 - Dernière modification : 08/11/2024