Préparation
- Laver les courgettes, les essuyer ; ne pas les peler, couper juste les extrémités. Couper en rondelles fines*.
- Faire chauffer 2 cuillerées d'huile dans une large sauteuse** et y faire revenir les courgettes une dizaine de minutes, à feu vif, en remuant fréquemment.
- Émietter dessus le cube de bouillon ; ajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Poursuivre la cuisson en remuant souvent, à feu moyen, jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.
- Quand tout le liquide est évaporé, prolonger un peu la cuisson, sous surveillance.
- Retirer du feu ; ajouter le gruyère et la crème, bien poivrer : il est en principe inutile de saler (à cause du cube de bouillon et du gruyère), mélanger.
- Servir bien chaud en accompagnement de viande ou de poisson.
* Peut se faire au robot avec le disque éminceur.
** Éviter cette recette pour un nombre trop grand de convives : les courgettes émincées font beaucoup de volume et la sauteuse sera vite insuffisante...