Salade de blettes
aux pignons
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 dizaine tiges blettes
- 1 citron
- huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à s. pignons
- sel, poivre
Préparation
- Peler, dégermer puis hacher l'ail.
- Mettre à bouillir une marmite d'eau salée.
- Laver les blettes, bien égoutter ; séparer le blanc du vert.
- Sur une planche, couper le blanc en lamelles et le cuire 15 minutes dans la marmite ; égoutter.
- Rouler le vert pour le hacher grossièrement au couteau, sur la planche. Le faire fondre 5 minutes dans une sauteuse, avec un peu d'huile.
- Ajouter l'ail dans la sauteuse, le laisser à peine colorer puis ajouter les blancs, bien mélanger, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparer une vinaigrette avec le jus du citron, 3 cuillerées d'huile d'olive, sel et poivre.
- Faire dorer les pignons dans la poêle, sans matière grasse, en remuant fréquemment.
- Arroser les blettes avec la vinaigrette, mélanger et parsemer de pignons.
- Réfrigérer avant de servir.
Pour renforcer l'originalité de cette salade, ajouter quelques raisins secs.
Création : 19/06/2012 - Dernière modification : 11/01/2020