Préparation
- Mettre eau, huile et sel dans la cuve de la MAP.
- Recouvrir avec la farine.
- Ajouter la levure émiettée et les herbes de Provence.
- Sélectionner la recette "pâte seule", mettre la machine en route et laisser se dérouler le programme.
- Préchauffer le four à 220°.
- Retirer la pâte, la couper en 2, former des boules.
- Étaler chaque boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé, en lui donnant une forme ovale.
- Retirer la feuille du dessus ; transférer la fougasse sur la plaque de cuisson.
- Avec la pointe d'un couteau, faire quelques incisions obliques. Ouvrir ces incisions en écartant les bords. Badigeonner la pâte d'huile d'olive, au pinceau.
- Enfourner et cuire jusqu'à ce que la fougasse soit dorée, 15 minutes environ.
Cette fougasse est idéale pour l'apéritif mais doit être cuite au dernier moment.