Rincer les feuilles de menthe encore sur leurs tiges ; les secouer puis les étaler sur un torchon et les laisser sécher avant de les effeuiller ; peser 100g de feuilles.
Mettre dans une casserole l'eau et le sucre; porter à ébullition et maintenir à petit feu pendant 5 minutes.
Mettre les feuilles de menthe dans un saladier ; verser le sirop dessus ; couvrir et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Retirer les feuilles avec une écumoire.
Se laver très soigneusement les mains et presser fortement les feuilles pour en extraire le maximum de jus.
Filtrer au tamis une première fois.
Recommencer avec un filtre papier cette fois.
Mettre en bouteille* et conserver au réfrigérateur.
Bien entendu, ce sirop n'a pas la belle couleur verte de celui du commerce mais il s'utilise de la même façon, en ajoutant de l'eau fraîche ou gazeuse.
Pour une jolie bouteille, une étiquette toute prête :