Préparation
- Préchauffer le four à 210°.
- Sortir le beurre pour le laisser ramollir.
- Etaler la pâte ; la déposer dans le moule, beurré si nécessaire ; la piquer à la fourchette et la cuire à blanc 5 minutes.
- Nettoyer les figues avec un linge humide ; ôter la queue et couper chaque figue en quatre.
- Travailler le beurre en pommade ; continuer en incorporant peu à peu le sucre.
- Ajouter la poudre d'amandes puis les œufs, un par un, tout en continuant de travailler.
- Lorsque le mélange est bien lisse, ajouter la farine, la crème fraîche et le rhum et travailler encore pour lisser à nouveau.
- Laisser refroidir le fond de tarte avant d'y étaler la crème d'amandes.
- Disposer les figues en rosace, côté peau sur la crème.
- Enfourner pour 30 minutes environ : le dessus doit être bien doré.
Pour un dessert allégé, on peut supprimer la pâte mais plus question de démouler, choisir un plat à four qui puisse passer à table.