Porter une casserole d’eau à ébullition ; y plonger les pêches pendant une minute (ou plus longtemps si elles sont fermes).
Les passer sous l'eau froide pour pouvoir les peler, les couper en deux et retirer le noyau.
Porter à nouveau un litre d’eau à ébullition.
Fendre la gousse de vanille, gratter les graines, les mettre dans la casserole ainsi que la gousse ; ajouter le sucre en poudre et laisser à petit feu pendant cinq minutes.
Plonger les demi-pêches dans ce sirop et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore fermes. Les laisser refroidir dans la casserole.
Mixer les framboises avec le jus du demi-citron et le sucre glace ; passer au tamis pour obtenir une purée bien lisse.
Assemblage : égoutter les pêches*, les répartir dans des coupes, déposer dessus une boule de glace, napper de purée de framboises et parsemer d’amandes effilées.*
* On peut utiliser le sirop de cuisson pour un thé glacé.
** On peut ajouter de la chantilly mais la recette d'origine n'en comporte pas.