Préparation
- Faire fondre le chocolat, avec le lait, au micro-ondes ; lisser à la spatule et réserver à température ambiante.
- Égoutter les pois chiches pour récupérer 200g de liquide.
- Verser l’aquafaba (c'est le nom de ce liquide) dans un saladier et le fouetter à vitesse maximale, jusqu’à une consistance bien ferme.
- Prélever deux grosses cuillerées de cette mousse et les ajouter au chocolat fondu ; fouetter énergiquement pour bien mélanger le tout.
- Ajouter alors le reste d’aquafaba monté et mélanger parfaitement mais délicatement, à la spatule, en soulevant le mélange : la mousse paraît avoir diminué et être assez liquide, mais elle prendra en refroidissant une consistance mousseuse mais pas trop dure.
- Répartir la mousse dans les coupes.
- Déposer un peu d'écorces d'oranges confites sur le dessus.
- Couvrir et placer au réfrigérateur 2 heures minimum avant dégustation.
*Si on fait cuire les pois chiches soi-même, récupérer le liquide de cuisson : il doit être épais et visqueux. Si ce n'est pas le cas, le faire réduire pour le concentrer.