Des centaines de recettes sans publicité
ACCUEIL
ENTREES
POISSONS
VIANDES
LEGUMES
PATES/RIZ
DESSERTS
DIVERS
Confiture de fruits secs
"Confiture de Noël"
Ingrédients
Pour 5 pots (type Bonne Maman) :
250g pruneaux
250g figues sèches
250g dattes
250g abricots secs
thé parfumé
1 c. à c. cannelle
250g sucre
Préparation
Jour 1 :
Dénoyauter les fruits si nécessaire, les couper en petits morceaux et les mettre dans la bassine à confiture.
Préparer 1,5 litre de thé bien corsé.
Verser sur les fruits (qui doivent être bien couverts) et laisser macérer toute une nuit.
Jour 2 :
Ajouter le sucre et la cannelle ; porter à petite ébullition.
Maintenir ainsi jusqu'à obtention d'une pâte épaisse qui se détache de la bassine, en remuant fréquemment.
Mettre en pots (préalablement ébouillantés) aussitôt et les retourner pour les laisser refroidir.
Cette confiture peut accompagner le foie gras ou le plateau de fromage.
C'est plutôt une confiture "d'après Noël" qui permet d'utiliser les fruits secs qui restent après la fête.
Pour de jolis pots, 2 étiquettes toutes prêtes :
Suggestions
Confiture de pruneaux
Florentins
Écorces d'oranges confites
Pâte de figues
Création : 31/12/2008 - Dernière modification : 16/02/2017