Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le miel, le sucre et le beurre. Bien mélanger et laisser tiédir.
Dans un saladier (ou au robot), mélanger la farine avec les épices en poudre ainsi que les têtes écrasées des clous de girofle*.
Ajouter le contenu de la casserole et bien travailler la pâte.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°.
Beurrer et fariner, si nécessaire, les alvéoles d'un moule à muffins**.
Remplir de pâte chaque alvéole aux 2/3, puis déposer une cuillerée à café de marmelade.
Enfourner et cuire 20 minutes environ : les nonnettes doivent être gonflées et dorées.
Démouler avec précaution et laisser refroidir sur grille.
Glaçage facultatif :
Mettre le sucre glace dans un bol et incorporer le jus d'orange (ou de l'eau) progressivement, en mélangeant à la cuillère, jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Au pinceau, badigeonner le dessus des nonnettes avec ce glaçage et laisser sécher jusqu'au lendemain.
* On peut remplacer les épices par un mélange tout prêt pour pain d'épices.