Dénoyauter les dattes et les hacher grossièrement.
Les mettre dans une casserole avec l’eau et le jus de citron ; porter à ébullition puis cuire 5 minutes à petit feu, sans cesser de remuer. Réserver.
Croustillant :
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la levure ; ajouter le beurre et bien mélanger.
Garnir le moule de papier-cuisson en le laissant largement dépasser.
Etaler la moitié du croustillant dans le moule et le presser pour le tasser ; déposer dessus la garniture de dattes ; couvrir avec le reste de croustillant et presser.
Enfourner et cuire jusqu’à ce que le dessus soit bien doré, environ 50 minutes.
Laisser complètement refroidir sur une grille.
Démouler et couper en petits carrés.
Cette recette, venue du Québec, est à l'origine encore plus sucrée !