Fondue de courgettes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 courgettes moyennes
  • 1 cube bouillon de volaille
  • 50g gruyère râpé
  • 10cl. crème fraîche
  • 2 c. à s. huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  • Laver les courgettes, les essuyer ; ne pas les peler, couper juste les extrémités. Couper en rondelles fines*.
  • Faire chauffer 2 cuillerées d'huile dans une large sauteuse** et y faire revenir les courgettes une dizaine de minutes, à feu vif, en remuant fréquemment.
  • Émietter dessus le cube de bouillon ; ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  • Poursuivre la cuisson en remuant souvent, à feu moyen, jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.
  • Quand tout le liquide est évaporé, prolonger un peu la cuisson, sous surveillance : le fond caramélise un peu mais ne pas laisser brûler.
  • Ajouter le gruyère et la crème, bien poivrer :l est en principe inutile de saler (à cause du cube de bouillon et du gruyère), mélanger.
  • Servir bien chaud en accompagnement de viande ou de poisson.
* Peut se faire au robot avec le disque éminceur.
** Éviter cette recette pour un nombre trop grand de convives : les courgettes émincées font beaucoup de volume et la sauteuse sera vite insuffisante...
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Création : 27/06/2013 - Dernière modification : 17/09/2013
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