Terrine de roquefort

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 3 poires
  • 300g roquefort
  • 150g cerneaux de noix
  • 1/2 citron
  • 150g beurre
  • poivre

Préparation

  • Faire ramollir le beurre.
  • Dans un saladier, le malaxer avec le roquefort et une pincée de poivre.
  • Sur une planche, concasser les cerneaux de noix (en réserver quelques-uns pour la déco).
  • Peler les poires,les couper en quartiers pour enlever coeurs et pépins puis les détailler en lamelles.
  • Les arroser aussitôt de jus de citron.
  • Tapisser une terrine rectangulaire de papier-film en le laissant déborder sur les côtés.
  • Parsemer le fond de poudre de noix.
  • Recouvrir de lamelles de poires puis de beurre de roquefort.
  • Saupoudrer de noix, tasser avec une planchette et refaire les différentes couches jusqu'à épuisement des ingrédients : terminer par une couche de poires.
  • Rabattre le papier film et tasser.
  • Placer 12 heures au réfrigérateur.
  • Servir en tranches sur un lit de salade assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noix et décorer de cerneaux.
Peut se servir en entrée ou en remplacement du plateau de fromages.
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Création : 16/12/2009 - Dernière modification : 19/12/2014
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