Tarte aux figues amandine

Photo Tarte aux figues

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Pour un moule de 25cm de diamètre :
  • 200g pâte sablée
  • 500g figues (7 ou 8)
  • 1 sachet (125g) poudre d'amandes
  • 50g beurre
  • 75g sucre
  • 1 c. à s. farine
  • 3 c. à s. crème
  • 2 oeufs
  • 2 c. à s. rhum

Préparation

  • Préchauffer le four th. 210°.
  • Sortir le beurre pour le laisser ramollir.
  • Etaler la pâte ; la déposer dans le moule, beurré si nécessaire ; la piquer à la fourchette et la cuire à blanc 5 minutes.
  • Nettoyer les figues avec un linge humide ; ôter la queue et couper chaque figue en quatre.
  • Travailler le beurre en pommade ; continuer en incorporant peu à peu le sucre.
  • Ajouter la poudre d'amandes puis les oeufs, un par un, tout en continuant de travailler.
  • Lorsque le mélange est bien lisse, ajouter la farine, la crème fraîche et le rhum et travailler encore pour lisser à nouveau.
  • Laisser refroidir le fond de tarte avant d'y étaler la crème d'amandes.
  • Disposer les figues en rosace, côté peau sur la crème.
  • Enfourner pour 30 minutes environ : le dessus doit être bien doré.
Pour un dessert allégé, on peut supprimer la pâte mais plus question de démouler, choisir un plat à four qui puisse passer à table.
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18/07/10
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