Gâteau à l'ananas

renversé

Ingrédients

Pour moule à manqué 22cm (8 personnes) :

  • caramel
  • 15 morceaux sucre
  • 1/2 c. à c. vinaigre

     

  • gâteau
  • 1 boîte ananas en tranches
  • 150g sucre
  • 150g farine avec levure
  • 3 oeufs
  • 50g beurre
  • 1 c. à s. rhum

Préparation

  • Egoutter les tranches d'ananas. Réserver le jus.
  • Dans une petite casserole, faire un caramel avec le sucre, le vinaigre et un peu d'eau. En napper le fond d'un moule à manqué. Laisser refroidir.
  • Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes.
  • Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.
  • Incorporer beurre et farine. Bien travailler.
  • Poser les tranches d'ananas en rond sur le fond caramélisé. Placer une tranche au centre ; couper les tranches restantes en petits morceaux et les ajouter à la pâte.
  • Verser la pâte sur l'ananas et mettre à four froid, th. 180°, 40 minutes environ.
  • Démouler chaud. Arroser avec le jus d'ananas additionné de rhum.

On peut réaliser ce gâteau en version individuelle : il faut 4 ramequins de 10cm de diamètre.

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Création : 31/08/2008 - Modification : 21/08/2014
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