Bûche roulée à l'ananas
rhum et vanille
Ingrédients
Pour 8-10 personnes :
- Génoise :
- 3 œufs
- 75g sucre
- 75g farine
- 1 pincée sel
- Crème :
- 1/4 litre lait
- 50g sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 25g maïzena (2 c. à s. rases)
- 1 gousse vanille
- 1 c. à s. rhum
- 1 ananas frais
- Décor :
- Sucre glace
Préparation
- Casser les œufs en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et crémeux.
- Incorporer peu à peu la farine.
- Préchauffer le four à 180°.
- Saler légèrement les blancs et les monter en neige ferme.
- Ajouter une ou deux cuillerées de blancs au mélange jaunes-sucre-farine pour l'assouplir puis incorporer délicatement le reste des blancs en soulevant la pâte à la spatule.
- Beurrer et fariner la plaque.
- Y verser la pâte et égaliser la surface avec la spatule.
- Cuire 8 à 10 minutes.
- Retourner sur un torchon et laisser en attente sans enlever le moule.
- Préparer l'ananas : réserver le panache de feuilles pour la présentation, garder quelques tranches pour la décoration et couper le reste en petits dés.
- Préparer la crème pâtissière selon la recette de base et les ingrédients listés ci-dessus.
- Couvrir le gâteau de crème, parsemer de dés d'ananas et rouler.
- Recouper les extrémités ; découper éventuellement ces chutes en dés et les utiliser pour la décoration.
- Transférer le gâteau sur le plat de service.
- Saupoudrer généreusement de sucre glace.
- Décorer avec des demi-tranches d'ananas frais et quelques feuilles.
Création : 24/12/2010 - Dernière modification : 24/12/2022