Bûche ananas

et noix de coco

Ingrédients

Pour 8-10 personnes :

  • 4 oeufs
  • 100g sucre
  • 75g farine
  • 100g noix de coco
  • 1 pincée sel
  • 1 noix beurre
  • 1/2l crème pâtissière épaisse
  • 1 boîte ananas au sirop
  • 1 tablette chocolat blanc

Préparation

  • Allumer le four th. 180°.
  • Mettre l'ananas à égoutter dans une passoire.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et crémeux.
  • Incorporer peu à peu la farine et 25g de noix de coco.
  • Saler les blancs et les battre en neige ferme.
  • Ajouter une ou deux cuillerées de blancs au mélange jaunes-sucre-farine pour l'assouplir puis incorporer délicatement le reste des blancs en soulevant la pāte à la spatule.
  • Beurrer et fariner la plaque. Y verser la pāte et égaliser la surface avec la spatule.
  • Cuire 8 à 10 minutes.
  • Retourner sur un torchon humide saupoudré de sucre (ainsi, il ne se collera pas). Le laisser ainsi sans enlever le moule quelques minutes, cela le rendra plus moelleux.
  • Pendant ce temps, mixer l'ananas (en réserver 2 tranches) et l'incorporer à la crème pâtissière (en réserver 3 ou 4 cuillerées). Incorporer aussi 50g de noix de coco.
  • Couvrir le gâteau avec cette crème et le rouler.
  • Couper les extrémités, les poser sur le gâteau, en les collant avec un peu de crème.
  • Au micro-ondes, faire fondre le chocolat blanc. Incorporer la crème pâtissière réservée.
  • Couvrir la bûche de cette crème au chocolat. Lisser à la spatule, faire des stries avec une fourchette pour imiter l’écorce.
  • Saupoudrer de noix de coco.
  • Décorer avec l'ananas réservé, des petits sujets de Noël...
  • Avant de servir, saupoudrer de cacao à l'aide d'une passoire.
Pour décorer cette bûche exotique, utilisez des meringuettes à la noix de coco.
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Création : 24/12/2010
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