Poires Belle Hélène

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 poires
  • glace vanille
  • 150g chocolat noir
  • 100g sucre
  • 20cl crème liquide
  • 1 citron
  • amandes effilées
  • quelques biscuits (spéculos par ex.)

Préparation

  • Peler les poires sans les abîmer. Les arroser avec le jus du citron.
  • Dans une casserole, porter à ébullition 50cl d'eau avec le sucre.
  • Y pocher les poires jusqu'à ce qu'elles soient tendres à coeur (vérifier avec une aiguille à tricoter ou une brochette). Égoutter, laisser refroidir.
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec la crème. Bien lisser le mélange.
  • Faire dorer les amandes dans une petite poêle, sans matière grasse et à feu vif, en secouant fréquemment pour éviter qu'elles ne brûlent.
    Couper légèrement la base de chaque poire pour la déposer debout au centre d'une petite assiette.
  • Napper de sauce chocolat tiède, parsemer d'amandes grillées.
  • Ajouter deux boules de glace vanille et un ou deux biscuits.
On peut bien entendu utiliser des poires au sirop mais la présentation sera moins jolie.
Retour haut de page ↑
Création : 26/12/2010
Plan du site | Contact