Flans au caramel express

- au micro-ondes -

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 15cl de lait
  • 1 oeuf
  • 25g sucre en poudre
  • 4 morceaux de sucre (ou 25g sucre en poudre)
  • 1 sachet sucre vanillé

     

  • 2 ramequins compatibles micro-ondes (idéalement, en verre)

Préparation

  • Mettre 2 morceaux de sucre à peine mouillés d'eau dans chaque ramequin. Cuire 2 minutes à puissance maximale puis continuer par tranches de 30 secondes jusqu'à obtention d'un caramel blond
  • Le sortir du four et patienter quelques secondes : le caramel continue à cuire ! Laisser durcir.
  • Verser le lait dans un récipient assez haut (de type verre doseur en pyrex) pour éviter tout risque de débordement ; ajouter les 25g de sucre en poudre et le sucre vanillé ; faire chauffer pendant 2 minutes, puissance maximale.
  • Battre l'oeuf dans un petit saladier ; ajouter progressivement le mélange lait-sucre en fouettant énergiquement.
  • Verser cette crème dans les ramequins sans dépasser les 2/3 de la hauteur. Cuire comme pour le caramel, par tranches de 2 minutes au début, puis de 1 minute, puis de 30 secondes voire moins... jusqu'à ce que les flans soient tout juste "tremblotants".
  • Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

Cette recette est très pratique pour utiliser un reste de lait. Toutefois, pour éviter des catastrophes, il convient d'être prudent : choisir des récipients adaptés, préférer des temps de cuisson limités, adapter la puissance du micro-ondes.

Pour 25cl de lait : 2 oeufs, 35g sucre en poudre, 6 morceaux de sucre.

Retour haut de page ↑
Création : 30/01/2015 - Dernière modification : 14/02/2015
Plan du site | Contact