Crèmes au caramel façon Danettes

au micro-ondes

Ingrédients

Pour 5 ou 6 petits pots :

  • 25cl lait
  • 20cl crème liquide
  • 20g maïzena (2 c. à s. rases)
  • 12 morceaux de sucre (ou 75g sucre en poudre)

Préparation

  • Dans un saladier adapté au micro-ondes, délayer la maïzena avec un peu de lait froid, puis ajouter peu à peu le reste du lait.
  • Mettre le sucre dans un récipient haut et en verre ; le mouiller à peine d'eau.
  • Cuire 4 minutes, puissance 800W, puis prolonger la cuisson par tranches de 30 secondes jusqu'à obtention d'un caramel brun, pas trop foncé cependant car il serait amer.
  • Faire chauffer la crème au micro-ondes.
  • L'ajouter au caramel, par cuillerées au début : procéder avec précaution, attention aux éclaboussures* !
  • Incorporer peu à peu le mélange crème+caramel au lait+maïzena, bien lisser.
  • Mettre au micro-ondes 2 minutes, puissance 800W, fouetter ; recommencer l'opération par tranches de 30 secondes jusqu'à ce que la crème soit onctueuse.
  • Laisser refroidir complètement en fouettant souvent, surtout au début, pour éviter la formation d'une peau.
  • Mettre en pots, couvrir et placer au réfrigérateur.
* le mieux étant de faire ça dans l'évier...
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Création : 21/08/2013 - Dernière modification : 02/06/2017
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