Préparation
- Jour 1 :
- Mettre la morue à dessaler dans une grande quantité d'eau froide. Changer l'eau plusieurs fois.
- Jour 2 :
- Faire bouillir de l'eau (sans sel) et pocher la morue 5 minutes dans l'eau juste frémissante.
- L'égoutter et l'effeuiller à la fourchette en enlevant soigneusement peau et arêtes.
- Hacher l'ail.
- Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes ou en tranches.
- Les plonger dans l'eau bouillante cinq minutes. Les égoutter. Bien les sécher dans un torchon.
- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, anti-adhésive si possible.
- Ajouter les pommes de terre ; les faire dorer à feu vif en les retournant de temps en temps avec une large spatule.
- Baisser le feu et prolonger la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
- Saler très peu, poivrer.
- Ajouter l'ail. Bien mélanger et baisser le feu dès que l'ail commence à peine à dorer : attention, il brûle vite !
- Ajouter la morue effeuillée. Bien mélanger le tout, et retirer du feu.
- Saupoudrer de persil avant de servir.
Dans la "morue à la portuguaise", on ajoute des olives noires et des œufs durs.