Gratin de macaronis

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250g macaronis
  • 1/4l lait
  • 100g gruyère râpé
  • 50g beurre
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre, muscade

Préparation

  • Cuire les macaronis à l'eau bouillante salée : les garder très "al dente".
  • Les égoutter, les mettre dans un plat à gratin.
  • Saupoudrer avec 2/3 du gruyère râpé et l'ail haché. Bien mélanger.
  • Faire chauffer le lait au micro-ondes ou dans une petite casserole.
  • Assaisonner de sel, poivre et muscade.
  • Verser sur les pâtes. Bien mélanger.
  • Couvrir avec le reste de gruyère.
  • Parsemer de lamelles de beurre.
  • Si possible, laisser reposer pour que les pâtes absorbent le liquide.
  • Allumer le four à 210°.
  • Cuire jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Pour un plat complet, ajouter 4 tranches de jambon blanc coupé en petits morceaux.

Création : 26/11/2008 - Dernière modification : 23/09/2013