Purée de pommes de terre
à l'ancienne
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1kg pommes de terre
- 25cl lait
- 25g beurre
- 1 jaune d'œuf
- parmesan
- muscade
- sel, poivre
Préparation
- Peler et laver les pommes de terre ; les couper en morceaux. Les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau traverse sans forcer.
- Egoutter les pommes de terre puis les passer au moulin à légumes ou les écraser simplement à la fourchette.*
- Faire chauffer le lait et l'incorporer peu à peu aux pommes de terre jusqu'à la consistance désirée pour la purée.
- Ajouter le beurre en lamelles. Bien mélanger.
- Ajouter la muscade, un peu de parmesan, poivrer puis ajouter le jaune d'œuf et fouetter vivement.
- Servir aussitôt.
* Conseil : éviter le robot qui rendrait la purée gluante.
Création : 20/06/2012 - Dernière modification : 28/03/2017