Faire chauffer le lait jusqu'à 45° (vérifier avec un thermomètre de cuisson ou un thermomètre électronique).
Ajouter éventuellement le lait en poudre.*
Préchauffer le four à 45° (vérifier la température réelle du four avec un thermomètre adapté). Y placer un plat à demi rempli d'eau.
Mettre le yaourt (ou le ferment) dans une carafe ; verser le lait peu à peu en mélangeant au fouet.
Remplir les pots, les couvrir** et les mettre au four, au bain-marie, 3 heures environ : s'ils ne sont pas pris (vérifier en inclinant un pot), prolonger la cuisson.
Laisser les yaourts refroidir dans le four avant de les mettre au réfrigérateur.
Penser à garder un yaourt pour ensemencer la fournée suivante : on peut sans problème renouveler une dizaine de fois.
* Le lait en poudre permet d'obtenir des yaourts plus fermes.
** Si on ne couvre pas les pots, il peut se former à la surface des yaourts une petite peau désagréable lors de la dégustation.