Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée
- 1kg abricots mûrs
- 125g sucre
- 25g beurre
- 1 sachet poudre d'amandes*
- 2 c. à s. confiture d'abricots
- 2 c. à s. rhum
- quelques amandes effilées
Préparation
- Allumer le four à 220°.
- Laver et sécher les abricots.
- Garnir un moule à tarte (beurré si nécessaire) avec la pâte.
- Saupoudre sur le fond la poudre d'amandes puis la moitié du sucre.
- Ouvrir les abricots en deux et les disposer sur la pâte, bien serrés et face bombée dessous afin que le jus reste dans les creux.
- Déposer une lamelle de beurre dans chaque abricot.
- Saupoudrer avec le reste de sucre.
- Enfourner et cuire environ 50 minutes, les bords des abricots doivent se caraméliser.
- Dans une petite poêle, sans matière grasse, faire dorer les amandes.
- Dans une petite casserole, faire fondre doucement la confiture avec le rhum ; étaler avec précaution sur la tarte avec un pinceau.
- Parsemer d'amandes effilées et grillées.
* Nécessaire pour absorber le jus rendu par les abricots. On peut remplacer la poudre d'amandes par des biscuits réduits en poudre.
Création : 14/07/2007 - Dernière modification : 14/06/2015