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Confiture de lait
- 2 versions -
Ingrédients
Pour 3 petits pots :
Version classique:
1litre lait entier
500g sucre
1 gousse vanille
1 c. à s. rhum (facultatif)
Version rapide (cocotte-minute) :
boîtes lait concentré sucré
Préparation
Version 1 :
Mettre le lait, la gousse de vanille fendue et le sucre dans une casserole à fond épais.
Porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser à peine frémir pendant 2 heures environ, en remuant de temps en temps à la cuillère en bois.
Vérifier la cuisson : la confiture doit avoir la consistance d’une béchamel et la couleur d'un caramel au lait.
Ajouter alors le rhum, attendre une minute avant de couper le feu.
Verser dans des pots, laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur où la confiture finira d' épaissir.
Utiliser sur des crêpes, une glace vanille, pour un gâteau roulé...
Version 2 ;
Mettre les boîtes (sans les ouvrir !) dans la cocotte. Recouvrir d'eau. Fermer la cocotte. Porter à feu vif.
Au sifflement de la soupape, baisser le feu et cuire 20 minutes.
Laisser refroidir avant de retirer les boîtes de la cocotte et de les ouvrir.
Utiliser sur des crêpes, une glace vanille, pour un gâteau roulé...
Pour de jolis pots, une étiquette toute prête :
Suggestions
Caramel au micro-ondes
Caramel liquide
Vanille liquide maison
Pâte à crêpes
Création : 11/12/2008 - Dernière modification : 18/11/2013