Lasagnes aux aubergines

Photo Lasagnes aux aubergines

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 grosses aubergines
  • 12 feuilles lasagnes sèches
  • 2kg tomates bien mûres
  • 2 gousses d'ail
  • 50g parmesan
  • 100g gruyère râpé
  • huile d'olive
  • sel, poivre, piment, thym

Préparation

  • Peler les aubergines et les couper en tranches de 1cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
  • Les déposer sur un torchon, les saler et les laisser dégorger 'un quart d'heure minimum ; les retourner, saler et laisser en attente.
  • Plonger les tomates trente secondes dans de l'eau bouillante ; les passer sous l'eau froide et les peler . Les couper en 2, les épépiner et les concasser grossièrement.
  • Eplucher et hacher l'ail. Le faire dorer dans une cocotte, dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les tomates ; assaisonner.
  • Cuire quelques minutes mais garder cette sauce très liquide : rajouter éventuellement de l'eau.
  • Eponger les tranches d'aubergines avec le torchon ; avec un pinceau, les badigeonner recto-verso d'huile d'olive. Les déposer sur une plaque et les faire griller des 2 côtés.
  • Allumer le four th. 210°.
  • Napper le fond d'un plat à gratin rectangulaire d'un peu de sauce.
  • Alterner couches d'aubergines, de sauce, de lasagnes, de fromage.
  • Cuire 45 minutes environ.
On peut enrichir ce plat avec des lardons, du fromage de chèvre, du vin blanc...
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Création : 02/08/2008
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