Rillettes aux 2 saumons

allégées

Photo Rillettes aux 2 saumons

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 400g saumon frais
  • 1 cube court-bouillon
  • 75g saumon fumé
  • 75g beurre
  • 2 yaourts brassés nature
  • jus 1/2 citron
  • sel, poivre
  • baies roses
  • aneth frais*
  • oeufs de saumon (facultatif)

Préparation

  • A faire la veille.
  • Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir.
  • Porter à ébullition un litre d'eau avec le cube de court-bouillon. Y plonger le saumon frais ; arrêter le feu dès que l'ébullition reprend, couvrir et laisser refroidir.
  • Hacher le saumon fumé au couteau, sur une planche.
  • Ciseler l'aneth, réserver quelques brins pour la décoration.
  • Presser le citron.
  • A la fourchette, dans un saladier, réduire le beurre en pommade.
  • Égoutter le saumon. Retirer peau et arêtes si nécessaire. Émietter à la fourchette (éviter le mixer).
  • Mélanger beurre et saumon cuit.
  • Ajouter saumon fumé, yaourts, aneth, jus de citron, sel, poivre, une vingtaine de baies roses écrasées ainsi que les 2/3 des oeufs de saumon. Mélanger soigneusement.
  • Mettre en terrine sans lisser le dessus ; décorer avec les oeufs de saumon et l'aneth réservés ; couvrir, mettre au frais.
  • Servir ces rillettes avec du pain de campagne grillé.
*A défaut d'aneth, remplacer par de la ciboulette.
Retour haut de page ↑
Création : 30/03/2008 - Dernière modification : 18/12/2013
Plan du site | Contact