Pâte feuilletée

Photo Pâte feuilletée

Ingrédients

Pour 2 tartes moyennes :

  • 250g farine
  • 1/2 c. à c. sel
  • 12 à 15cl d'eau (selon la farine)
  • 200g beurre

Préparation

  • S'y prendre au moins 2 heures à l'avance en raison, non du temps de travail, mais des différents temps de repos.
  • Mettre la farine et le sel dans le bol du robot. Mettre en marche et ajouter l'eau peu à peu par la goulotte jusqu'à formation d'une boule. Arrêter aussitôt ; envelopper la pâte de papier film et la laisser reposer au frais.
  • Couper le beurre en morceaux ; au robot, le malaxer en pommade ; le déposer sur du papier-film et lui donner une forme de carré de 20cm de côté ; envelopper complètement de papier-film et mettre au frais 30 minutes.
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte en carré de 30cm de côté.
  • Déposer le beurre au centre de la pâte, en position losange.
  • Replier les 4 coins de la pâte, comme une enveloppe, de façon à bien enfermer le beurre.
  • *Étaler la pâte dans un seul sens en forme de long rectangle.
  • Replier ce rectangle en 3 de façon à obtenir un carré.
  • Faire pivoter la pâte d'un quart de tour, étaler à nouveau en rectangle et replier en 3.
  • Laisser reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur.**
  • Répéter 2 fois l'opération de * à **.
  • La pâte est prête pour utilisation immédiate ou congélation.
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Création : 21/06/2011 - Dernière modification : 15/02/2017
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