Bouchées à la reine

Photo Bouchée à la reine

Ingrédients

Pour 4 bouchées :

  • 400g pâte feuilletée
  • 1 petite boîte quenelles au naturel
  • 200g blancs de poulet
  • 200g champignons
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2l sauce béchamel
  • 1 cube bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • muscade

Préparation

  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur 1cm d'épaisseur.
  • Avec un emporte-pièce de 10cm de diamètre, découper 8 disques.
  • Avec un emporte-pièce plus petit (8cm), découper un disque dans 4 des disques précédents. (photo1)
  • Diluer le jaune d'oeuf avec un peu d'eau ; au pinceau, enduire les grands disques ; déposer les disques évidés dessus et enduire cette couronne ; dorer également les petits disques qui seront les chapeaux. (photo2)
  • Déposer le tout sur une plaque anti-adhésive (ou sur papier sulfurisé) et réfrigérer une heure si possible.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Enfourner les croûtes et cuire 20 minutes environ.
  • Faire un bouillon avec le cube et 1/2l d'eau. Y pocher le poulet 10 minutes. Le retirer (garder le bouillon !); le couper en dés. Réserver.
  • Nettoyer les champignons et les couper en morceaux. Les cuire 5 minutes dans le bouillon ; égoutter*, réserver.
  • Égoutter et rincer les quenelles ; les couper en rondelles.
  • Dans un saladier, mélanger poulet, champignons, quenelles et sauce béchamel.
  • Creuser l'intérieur des bouchées avec un petit couteau pointu. Remplir de garniture. Reposer le couvercle dessus.
  • Servir chaud** avec une salade.

* Conserver le bouillon : avec quelques vermicelles, on aura une petite soupe rapide.

** On peut tout préparer à l'avance, garnir au dernier moment et passer à four chaud.

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Création : 04/04/2009 - Dernière modification : 02/03/2017
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