Daube de joue de bœuf

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 oignons
  • 4 clous girofle
  • 2 carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 kg joue de bœuf (morceaux 60g)
  • 1 litre de vin rouge
  • 1 branche thym
  • 1 orange non traitée
  • 2 feuilles de laurier
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  • La veille
  • Émincer finement 2 oignons et piquer l'oignon restant de clous de girofle.
  • Couper les carottes en rondelles.
  • Éplucher et écraser les gousses d'ail.
  • Mettre le tout dans un grand saladier avec les morceaux de bœuf, le thym, le laurier et le zeste de l'orange.
  • Poivrer, puis recouvrir avec le vin rouge.
  • Mettre au réfrigérateur et laisser mariner toute la nuit.
  • Le lendemain
  • Retirer les morceaux de bœuf de la marinade et les égoutter.
  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire dorer les morceaux de bœuf de tous côtés.
  • Recouvrir avec la marinade, saler et laisser cuire sur feu doux pendant 3 heures.
  • Servir avec des pâtes ou de la polenta.

Ne pas hésiter à doubler la quantité : on peut le congeler, plus c'est réchauffé, meilleur c'est !

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Création : 24/05/2007
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