Blanquette de veau

à l'ancienne

Photo Blanquette de veau à l'ancienne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1,2kg veau (épaule)
  • 2 c. à s. huile d'olive
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 branche céleri
  • 2 c. à s. farine
  • 1 oignon
  • 2 clous girofle
  • 250g oignons grelots surgelés (ou 1 oignon finement émincé)
  • 25g beurre
  • 250g champignons Paris
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 citron
  • 10cl crème fraîche
  • sel, poivre
  • thym, laurier, muscade

Préparation

  • Couper la viande en gros cubes ; laver et émincer les légumes.
  • Dans une grande cocotte, faire revenir la viande avec l'huile avec poireau, céleri et carotte.
  • Saupoudrer de farine. Bien mélanger et laisser colorer.
  • Mouiller d'eau chaude à hauteur.
  • Ajouter l'oignon piqué des clous de girofle, le thym, le laurier ; saler, poivrer ; couvrir et laisser mijoter 1 heure.
  • Mettre les petits oignons dans une casserole avec le beurre. Laisser dorer en remuant fréquemment.
  • Nettoyer les champignons ; les couper et les ajouter à la blanquette avec les oignons ; cuire encore 30 minutes.
  • Presser le citron ; mettre le jus dans un grand bol avec la crème ; ajouter le jaune d'oeuf et la muscade ; fouetter ; ajouter peu à peu et sans cesser de fouetter une louche du bouillon de la blanquette.
  • Verser cette sauce dans la cocotte, bien mélanger et vérifier l'assaisonnement.
  • Servir bien chaud*, avec des pommes vapeur ou du riz blanc.
* La sauce contenant de l'oeuf, réchauffer à feu doux.
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Création : 13/01/2008 - Dernière modification : 27/01/2016
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