Petits choux au fromage

Photo Gougères d'apéritif

Ingrédients

Pour une quarantaine de petits choux :

  • 100g gruyère
  • 50g beurre
  • 100g farine
  • 20cl vin blanc (ou eau)
  • 3 oeufs moyens
  • poivre, muscade

Préparation

  • Préchauffer le four th. 210°.
  • Porter à ébullition, dans une casserole à fond épais, le beurre et l'eau (ou vin blanc).
  • Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la cuillère en bois.
  • Remettre sur feu très doux et laisser se dessécher la pâte, sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.
  • Retirer du feu, laisser tiédir.
  • Incorporer les oeufs, un à un (plus facile au robot).
  • Ajouter le fromage coupé en petits dés, le poivre et la muscade.
  • Disposer des noix de pâte un peu espacées sur une plaque anti-adhésive : utiliser 2 petites cuillères, l'une pour prélever la pâte, l'autre pour la pousser.
  • Cuire à four chaud, environ 20 minutes, jusqu'à ce que les choux soient gonflés et légèrement dorés.
  • Laisser refroidir les choux sur la plaque pour éviter qu'ils ne retombent.
On peut ajouter du jambon, des olives, du roquefort, des noix...
Retour haut de page ↑
Création : 20/12/2008 - Dernière modification : 15/09/2016
Plan du site | Contact