Chouquettes

Ingrédients

Pour environ 40 chouquettes :

  • 50g beurre
  • 10cl lait
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à s. sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 75g farine avec levure
  • 2 oeufs moyens
  • sucre en grains

Préparation

  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre.
  • Ajouter le lait, le sel, le sucre, le sucre vanillé et porter à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la farine en une fois et malaxer vigoureusement avec une cuillère en bois.
  • Reporter sur le feu très doux et toujours en malaxant vigoureusement, laisser se dessécher la pâte.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Verser la pâte dans le bol du robot ; mettre en marche et incorporer les oeufs l'un après l'autre, sans cesser de mixer.*
  • Sur une plaque anti-adhésive, à l'aide de 2 cuillères à café, déposer de petites noix de pâte, un peu espacées.
  • Parsemer chaque chouquette de grains de sucre et donner à la plaque des mouvements tournants pour faire adhérer les grains tombés à la base des choux, les enfoncer légèrement du bout des doigts.
  • Cuire de 15 minutes à 20 minutes : les choux doivent être gonflés et dorés.
  • Les décoller aussitôt mais les laisser refroidir sur la plaque pour éviter qu'ils ne s'affaissent.
* Peut se faire à la cuillère en bois, directement dans la casserole.
Retour haut de page ↑
Création : 24/07/2013 - Dernière modification : 08/02/2017
Plan du site | Contact