Chapon farci

aux fruits secs

Ingrédients

Pour 8-10 personnes :

  • un chapon de 3kg
  • 150g lardons fumés
  • 4 échalotes
  • 50g amandes
  • 50g raisins secs
  • 50g figues sèches
  • 50g abricots secs
  • 25cl vin blanc sec
  • 1 pincée de gingembre, cannelle, muscade, girofle
  • sel, poivre
  • persil haché

Préparation

  • Faire tremper les fruits secs dans un bol d'eau chaude ; concasser les amandes ; émincer les échalotes.
  • Préchauffer le four th. 180°.
  • Égoutter les fruits secs et les détailler en petits morceaux.
  • Faire revenir les lardons dans une sauteuse ; ajouter les échalotes émincées et faire rissoler.
  • Ajouter les fruits secs et les épices.
  • Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Poser le chapon dans un grand plat à four, saler et poivrer l'intérieur, le remplir de mélange aux fruits secs et ficeler ; saler, poivrer l’extérieur.
  • Enfourner et cuire 2 heures environ, en arrosant souvent, une première fois avec le vin blanc puis avec le jus de cuisson.
  • En fin de cuisson, sortir le chapon du plat, le déposer dans un autre plat, le recouvrir de papier aluminium et laisser reposer.
  • Déglacer le plat de cuisson avec 15cl d'eau ; faire réduire ce jus dans une petite casserole.
  • Découper le chapon, disposer les morceaux dans le plat de service ; entourer de farce ; arroser de quelques cuillerées de sauce et servir le reste en saucière.
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Création : 24/12/2013 - Dernière modification : 10/01/2018
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