Chapon farci aux fruits secs

Ingrédients

Pour 8-10 personnes :

  • un chapon de 3kg
  • 150g lardons fumés
  • 4 échalotes
  • 1 oeuf
  • 1 yaourt brassé nature
  • 50g amandes
  • 50g raisins secs
  • 50g figues sèches
  • 50g abricots secs
  • un morceau de pain dur (50g)
  • 1 verre lait (10cl)
  • 1 verre vin blanc
  • 1 pincée de gingembre, cannelle, muscade, girofle
  • sel, poivre

Préparation

  • Mettre le pain à tremper dans le verre de lait et les fruits secs dans un bol d'eau chaude ; concasser les amandes ; émincer les échalotes.
  • Egoutter les fruits secs et les détailler en petits morceaux.
  • Faire revenir les lardons dans une sauteuse ; ajouter les échalotes et faire rissoler.
  • Ajouter le pain émietté et égoutté, l'oeuf battu, les fruits secs, les amandes et le yaourt. Saler, poivrer, ajouter les différentes épices et bien mélanger.
  • Préchauffer le four th. 180°.
  • Poser le chapon dans un plat à four, saler et poivrer l'intérieur, farcir et ficeler ; enfourner.
  • Cuire 2 heures environ, en arrosant souvent avec le jus de cuisson.
  • Sortir le chapon du four, l'envelopper de papier aluminium et le laisser reposer.
  • Déglacer le plat avec le vin blanc et 15cl d'eau ; cuire 10 minutes avant de dégraisser.
  • Découper le chapon, disposer les morceaux dans le plat de service ; entourer de farce ; arroser de quelques cuillerées de sauce et servir le reste en saucière.
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Création : 24/12/2013
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