Lapin en gibelotte

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 1kg pommes de terre
  • 200g lardons
  • 2 oignons
  • 250g champignons de Paris*
  • 2 verres vin blanc sec
  • 1 branche thym
  • 1 branche persil
  • 1 feuille laurier
  • 3 c. à s. huile d'olive
  • 25g beurre
  • 1 c. à s. bombée farine
  • 1 cube bouillon de volaille
  • sel, poivre

Préparation

  • Émincer finement les oignons.
  • Faire chauffer l'huile dans la cocotte ; y faire revenir les morceaux de lapin ; les retirer.
  • Faire revenir les lardons et les oignons.
  • Remettre le lapin ; saupoudrer le tout de farine, mélanger.
  • Arroser de vin ; ajouter persil, thym et laurier ; saler, poivrer
  • Fermer la cocotte, mettre à feu vif puis à feu doux dès que la soupape tourne.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers ; nettoyer les champignons, les couper en lamelles ; faire dissoudre le cube de bouillon dans un demi-litre d'eau bouillante.
  • Après 10 minutes de cuisson, ouvrir la cocotte, déposer les pommes de terre par-dessus le lapin, ajouter le bouillon puis refermer la cocotte et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  • Faire sauter rapidement les champignons au beurre dans une poêle. Les ajouter dans la cocotte au dernier moment.
  • Vérifier l'assaisonnement avant de servir bien chaud.
Pour gagner du temps, utiliser des champignons en boîte.
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Création : 07/04/2012
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