Veau Marengo

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800g veau en cubes de 5cm (tendron + épaule)
  • 1 gros oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre vin blanc sec
  • 1 boîte tomates en dés
  • 1 cube bouillon volaille
  • 1 c. à s. farine
  • 250g champignons de Paris
  • une vingtaine oignons grelots surgelés
  • 1 citron non traité
  • thym, laurier, persil
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  • Émincer l'oignon ; détailler la carotte en julienne*.
  • Préparer un bouillon avec le cube et 1/4l d'eau.
  • Dans une grande cocotte, faire sauter la viande à feu vif dans l'huile d'olive.
  • Ajouter carotte et oignons, faire revenir encore 5 minutes.
  • Saupoudrer de farine, ajouter l'ail haché, mélanger et arroser de vin blanc.
  • Porter à ébullition ; ajouter tomate, thym, laurier, sel et poivre ; laisser mijoter 45 minutes.
  • Laver soigneusement les champignons ; les émincer et les faire revenir à feu vif avec une cuillerée d'huile dans une grande poêle. Réserver.
  • Faire dorer les oignons grelots dans la poêle avec un peu d'huile.
  • Prélever le zeste du citron. L'ajouter dans la cocotte avec les champignons et les oignons ; laisser encore mijoter quelques minutes.
  • Ajouter le jus du 1/2 citron. Goûter et corriger l'assaisonnement si nécessaire.
  • Servir parsemé de persil haché accompagné de pommes de terre, riz nature ou de pâtes.
* La julienne est une manière de couper les légumes, en bâtonnets. C'est aussi le nom du potage fait avec les légumes coupés ainsi.
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06/03/10
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