Boeuf bourguignon

forestière

photo Boeuf bourguignon forestière

Suggestions

  • Préparer ce plat à l'avance et en grande quantité pour pouvoir en congeler : il est encore meilleur réchauffé.
  • Remplacer les champignons déshydratés par des champignons frais émincés et passés à la poêle.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1kg boeuf coupé en cubes
  • 1kg carottes nouvelles
  • 100g lardons fumés
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. farine
  • quelques baies genièvre
  • 2 feuilles laurier
  • 1 branche thym
  • 50g cèpes séchés
  • 1/2 l vin rouge
  • 2 c. à s. huile d'olive

Préparation

  • Emincer les oignons. Hacher l'ail.
  • Faire revenir les lardons à l'huile d'olive dans une grande cocotte.
  • Les retirer et remplacer par la viande. La faire dorer à feu vif de tous côtés.
  • La retirer et remplacer par les oignons. Les faire blondir.
  • Ajouter l'ail.
  • Ajouter la viande et les lardons ; saupoudrer de farine, bien mélanger et cuire quelques instants pour faire un roux brun.
  • Mouiller avec le vin ; ajouter genièvre, laurier, thym ; saler modérément (à cause des lardons), poivrer et cuire au moins 2h (moitié moins en autocuiseur).
  • Pendant ce temps, mettre les champignons à tremper dans un bol d'eau tiède.
  • Gratter puis laver les carottes et les couper en rondelles.
  • 1/4h avant la fin de la cuisson, égoutter les champignons et les ajouter dans la cocotte ainsi que les carottes.
  • Servir bien chaud avec des pâtes fraîches, de la polenta, des marrons...
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14/10/09
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