Blanquette d'agneau

"cocotte-minute"

Photo Blanquette d'agneau

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1,2 kg agneau en morceaux (épaule)
  • 1 carotte
  • 1 branche céleri
  • 1 blanc poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 clous girofle
  • bouquet garni
  • 3 c. à s. huile d'olive
  • 1 c. à s. farine
  • 1kg pommes de terre
  • sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf
  • persil haché

Préparation

  • Faire bouillir 1 litre d'eau dans la cocotte-minute avec carotte en rondelles, poireau et céleri émincés, oignon piqué des clous de girofle, ail, bouquet garni, sel et poivre.
  • Ajouter la viande, fermer la cocotte et cuire 15 minutes après mise en rotation de la soupape.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers.
  • Retirer la viande de la cocotte et l'égoutter.
  • Mettre le bouillon dans un saladier et le mixer après avoir retiré clous de girofle et laurier.
  • Essuyer la cocotte et y faire chauffer l'huile d'olive.
  • Faire dorer la viande.
  • Saupoudrer de farine, mélanger.
  • Ajouter les pommes de terre ; couvrir de bouillon ; saler, poivrer.
  • Fermer la cocotte et cuire 10 minutes après mise en rotation de la soupape.
  • Mettre le jaune d'oeuf dans un bol ; incorporer vivement une cuillerée de sauce ; renouveler l'opération 3 ou 4 fois avant de verser le contenu du bol dans la cocotte.
  • Mélanger et arrêter le feu : la sauce ne doit plus bouillir.
  • Parsemer de persil au moment de servir.
On peut remplacer les pommes de terre par du riz blanc.
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Création : 17/11/2011 - Dernière modification : 20/11/2015
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