Queue de lotte aux poireaux

Photo Lotte aux poireaux

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 1 belle queue lotte
  • 4 blancs poireaux
  • 25cl vin blanc sec
  • 20cl crème fraîche
  • 25g beurre
  • 1 c. à s. curry
  • persil haché
  • 1 oeuf
  • sel, poivre

Préparation

  • Couper les blancs de poireaux en tronçons de 2 cm environ.
  • Les faire fondre au beurre à feu doux, sans colorer, dans une cocotte. Saler, poivrer.
  • Poser la lotte sur les poireaux, arroser de vin blanc. Ajouter le curry.
  • Porter à ébullition puis cuire 10 minutes à découvert ; retourner la lotte à mi-cuisson.
  • Retirer le poisson, le réserver ; poursuivre la cuisson des poireaux 5 minutes.
  • Battre le jaune d'oeuf* avec la crème ; verser dans la cocotte et remuer vivement ; laisser épaissir à feu doux (surtout plus d'ébullition !).
  • Poser la lotte dans la sauce, la laisser juste réchauffer.
  • Saupoudrer de persil et servir sans attendre.

* Ne pas jeter le blanc : le congeler. Il sera utilisé pour des meringuettes, des financiers, des macarons ...

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mise à jour : 22/02/09
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