Brochettes de poisson

au beurre blanc

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 pavés saumon frais
  • 2 pavés cabillaud
  • 2 citrons
  • 2 c. à s. cognac
  • 2 c. à s. huile d'olive
  • thym, piment, gingembre
  • sel, poivre
  • 50g beurre
  • 1 c. à s. persil haché

Préparation

  • Prévoir 3 heures environ* pour la marinade.
  • Presser un citron, réserver le jus ; couper l'autre en 2 puis en quartiers de façon à obtenir 8 morceaux.
  • Laver le poisson et ôter la peau si nécessaire ; couper en cubes de 3cm.
  • Monter les brochettes** : commencer par un quartier de citron, alterner saumon et cabillaud, finir par du citron.
  • Déposer les brochettes dans un grand plat, sur une seule couche.
  • Dans un saladier, mélanger l'huile, le jus de citron, le cognac, une pincée de piment, du gingembre, sel, poivre et thym.
  • Arroser les brochettes avec cette sauce, couvrir de papier film et laisser macérer au réfrigérateur en retournant les brochettes 2 ou 3 fois.
  • Au moment du repas, retirer les brochettes, les déposer sur un torchon ; mettre la marinade dans une petite casserole.
  • Faire griller*** les brochettes en les retournant fréquemment.
  • Porter la marinade à ébullition. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux, ajouter le persil et mettre en saucière.
  • Servir les brochettes dès qu'elles sont cuites accompagnées de la sauce au beurre.

* pas plus pour que le poisson ne "cuise" pas du fait du jus de citron.

** On peut utiliser des tiges de romarin.

*** La cuisson "à la plancha" est idéale pour le poisson.

Création : 26/06/2013
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