Brandade de morue

Photo Brandade de morue

Suggestions

  • Brandade parmentière :
  • Procéder de la même manière puis incorporer 2 pommes de terre cuites à l'eau* ; mettre dans un plat à gratin, couvrir de chapelure, arroser d'un filet d'huile d'olive et passer à four chaud jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

     

    *Si la purée obtenue est trop sèche, la détendre avec de la crème fraîche.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250g morue séchée salée
  • 10cl lait
  • 10cl huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • poivre
  • persil haché
  • olives noires (facultatif)

Préparation

  • La veille :
  • Mettre la morue à dessaler dans un grand saladier rempli d'eau.
  • Changer l'eau plusieurs fois.
  • Le lendemain :
  • Mettre la morue dans une casserole, couvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser juste frémir 10 minutes.
  • Egoutter ; retirer peau et arêtes ; passer au mixer.
  • Faire tiédir l'huile et le lait ; incorporer à la morue peu à peu.
  • Ajouter la gousse d'ail pelée et dégermée. Poivrer. Mixer encore.
  • Ajouter le persil au moment de servir et éventuellement les olives.

Servir chaud avec des croûtons ou froid sur des toasts.

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30/01/09
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