St Jacques aux champignons

gratinées

Ingrédients

Pour 6 coquilles :

  • 12 coquilles St-Jacques* surgelées
  • 1 petit oignon
  • 400g champignons de Paris
  • 1/2 citron
  • 25g beurre
  • sel, poivre
  • 1 c. à s. cognac
  • 10cl crème
  • 1 c. à s. persil haché
  • 25g gruyère râpé

Préparation

  • Faire dégeler les coquilles dans du lait.
  • Nettoyer les champignons, les couper en morceaux. Les arroser de jus de citron. Les passer à la poêle à feu vif et sans matière grasse, le temps qu'ils rendent leur eau. Retirer de la poêle et réserver.
  • Préchauffer le four th. 210°.
  • Égoutter les St-Jacques mais conserver le liquide. Les répartir dans 6 coquilles vides (ou des ramequins).
  • Émincer très finement l'oignon. Bien le faire fondre au beurre dans la poêle.
  • Ajouter les champignons. Faire dorer.
  • Arroser de cognac, porter à ébullition.
  • Ajouter le lait des coquilles, la crème, saler, poivrer ; faire épaissir à feu doux, sans cesser de remuer.
  • Ajouter persil et fromage, bien mélanger.
  • Répartir dans les coquilles et passer à four chaud 10 minutes.
  • *Il convient de bien vérifier la mention "Pecten maximus", car la loi autorise l'appellation St Jacques pour des espèces proches comme Chlamys, Argopecten ou Placopecten, c'est-à-dire des pétoncles ou des vanneaux.
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Création : 31/12/2009
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