Moules à la crème

et au citron

Photo Moules à la crème et au citron

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4kg moules
  • 1 verre vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 2 citrons non traités
  • 40g beurre
  • 40g farine
  • 20cl crème épaisse
  • 1 jaune d'oeuf
  • poivre
  • persil

Préparation

  • Nettoyer soigneusement les moules.
  • Hacher les échalotes.
  • Prélever le zeste d'1/2 citron. Presser le jus des 2 citrons, réserver.
  • Mettre les moules dans une cocotte avec l'échalote et le zeste de citron.
  • Arroser de vin blanc, poivrer.
  • Cuire à feu vif en faisant "sauter" les moules de temps en temps pour que celles du dessous passent dessus, jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes.
  • Filtrer le jus de cuisson, réserver.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger vivement.
  • Ajouter le jus des moules et cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce, en remuant fréquemment pour éviter les grumeaux.
  • Ranger les moules dans un plat creux en ne conservant que la coquille du dessous ; couvrir de papier aluminium.
  • Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec le jus de citron et la crème ; poivrer ; incorporer ce mélange à la sauce.
  • Cuire 5 minutes sans cesser de remuer et en évitant l'ébullition.
  • Napper les moules de sauce bien chaude, parsemer de persil haché et servir aussitôt.
Rappel : une sauce liée au jaune d'oeuf ne doit jamais être portée à ébullition sous peine de se décomposer ; ne pas l'oublier s'il est nécessaire de réchauffer.
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Création : 13/09/2010
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